المناقشة حول شروط زكاة الماشية.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرّحمن الرّحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمّد وعلى أله وأصحابه أجمعين، يُشترط لوجوب الزّكاة في الماشية، نعم، أن تكون سائمة الحول أو أكثره، طيب، إذا كانت سائمة ستّة أشهر ومعلوفة خمسة؟

السائل : ... تجب فيها الزّكاة.

الشيخ : تجب فيها الزّكاة لأنها كانت سائمة أكثر الحول وبالعكس عبد الله إذا كانت سائمة خمسة أشهر ومعلوفة ستّة أشهر فليس فيها زكاة، نعم، لأنها أكثر الحول كانت معلوفة، طيب، فيه شرط أخر خالد؟

السائل : أن تتّخذ للدر والنّسل.

الشيخ : أن تتخذ للدر والنّسل، طيب، إذا كان عند الإنسان خمسة وعشرون من الإبل، خالد يعدّها للعمل؟

السائل : للعمل؟

الشيخ : نعم، لا زكاة فيها ولو كان يأخذ منها أجرة؟

السائل : ... .

الشيخ : لا أقول ولو كان فيها أجرة؟

السائل : ولو كان فيها أجرة.

الشيخ : ولو كان فيها أجرة، طيب، هل لها نظير من العقارات؟

السائل : العاملة؟

الشيخ : العاملة.

السائل : ... .

الشيخ : العقارات التي تؤجّر كالعمارات والبيوت هذه ليس فيها زكاة وإنما الزّكاة في الأجرة، المتّخذة للتجارة يا علي؟

السائل : ... .

الشيخ : المتخذة للتجارة، ليس فيها زكاة؟

السائل : ... .

الشيخ : لكن فيها زكاة وإلا لا؟

السائل : ... .

الشيخ : المهم فيها زكاة لكنها تُعتبر بالقيمة، طيب، إذا كانت معلوفة وهي للتجارة؟ أنت.

السائل : أنا.

الشيخ : لا الذي قدامك، الأخير، أنت، اللي وراءك، مشكلة اللي ما يعرف الأسماء، وراء اللي وراك بالضبط، أقول إذا كانت للتجارة وهي معلوفة تُعلّف هل فيها الزكاة أو لا؟

السائل : ... .

الشيخ : فيها زكاة.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : السؤال هل فيها زكاة أو لا؟ لماذا ترفع يد المعارضة؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ما هو نظير هذه المسألة، المعلوفة إذا كانت للتجارة فيها الزكاة.

السائل : مثلا شرى رجل أربعة غنم ما ... .

الشيخ : أي ما نظيرها من العروض؟

السائل : كالثياب وغير ذلك.

الشيخ : كالثياب، صاحب الدّكان يستأجر الدّكان وينظّف القماش ويتعب عليه ومع ذلك فيه الزّكاة، هذه المعلوفة أيضا فيها الزّكاة لأنها عروض تجارة.