سائل يقول : هل يجوز لي الجهاد في بلدي علما بأن أهلي غير موافقين ولا يقبلون لي أن أجاهد أفيدونا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : هل يجوز لي الجهاد

الشيخ : هل يجوز ...

السائل : هل يجوز لي الجهاد في بلدي علما بأن أهلي غير موافقين ولا يقبلون لي أن أجاهد ، أفيدونا ؟

الشيخ : يقول هل يجوز أن أجاهد في بلدي ، أنا لا أعرف إلا إذا كان هو من بلاد فيها جهاد
الطالب : من فلسطين

الشيخ : أي ، ويقول أهلي ؟

السائل : أي نعم أهله لا يسمحون له ... أن أهله لا يسمحون له بالجهاد

الشيخ : لا شك أن الجهاد واجب على من احتل العدو بلده لإخراجه منها ، ولكن الجهاد كغيره من الواجبات لا يجب إلا مع القدرة عليه ، فإذا لم يكن عند الإنسان قدرة فإنه ليس هناك جهاد واجب ، ولهذا لم يفرض الجهاد على النبي صلّى الله عليه وسلم وأصحابه إلا حين هاجر إلى المدينة وكان لهم شوكة وقوة ومنعة وأما إذا لم يكن هناك قوة وشوكة ومنعة فإن الجهاد لا يجب لأن من شرط الوجوب القدرة ولم توجد.