سائل يقول : لي عم كان لا يصلي ولا يصوم وأريد أن اعتمر عليه هل يجوز لي ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : لي عم كان لا يصلي ولا يصوم وأريد أن اعتمر له هل يجوز لي ذلك؟

الشيخ : إذا كان عمه لا يصوم ولا يصلي فهو كافر مرتد عن الإسلام لا يجوز أن يعتمر له ولا يجوز أن يستغفر له لكن يجب عليه أن يدعو عمه للإسلام وأن يدعوه إلى الصلاة لعل الله أن يهديه على يده، وأما أن يعتمر له فكيف يعتمر لشخص وهو كافر؟! وقد قال الله تعالى ما كان للنبي والذين آمنوا أن يستغفروا للمشركين ولو كانوا أولي قربى من بعد ما تبين لهم أنهم أصحاب الجحيم ولهذا لو مات الإنسان وهو لا يصلي حرم على أهله أن يأتوا به إلى المسجد ليصلي المسلمون عليه ووجب عليهم أن يخرجوا به إلى بيداء من الأرض فيحفروا له ويرمسوه فيها من غير تغسيل ولا تكفين ولا صلاة، لأن الذي لا يصلي كافر خارج عن دين الإسلام والعياذ بالله فهو كالذي يعبد الصنم وكالذي ينكر وجود الله في أنه كافر وإن كان الكفر درجات بعضها أشد من بعض.