سائل يقول : أرجو من فضيلتكم إعادة توضيح عدة المتوفى عنها زوجها وذلك لأنكم بدأتم به البارحة ولم تكملوا الإجابة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ سائل يسأل يقول أرجو من فضيلتكم إعادة توضيح عدة المرأة المتوفى زوجها عنها وذلك لأنكم بدأتم به بالبارحة ولم تكملوا الإجابة؟

الشيخ : بارك الله فيه، أولاً عدة المتوفى عنها أسهل من غيرها لأنها لا تخرج عن شيئين انتبه لها عدة المتوفى عنها لا تخرج عن شيئين إما أن تكون حاملاً فعدتها وضع الحمل وإما أن تكون غير حامل فعدتها أربعة أشهر وعشرة أيام فقط لا تخرج عن هذين إذا كانت حامل فعدتها وضع الحمل حتى وإن لم يمض على موت زوجها إلا ساعات بل لو فرض أن زوجها مات وهي في الطلق ووضعت قبل أن يصلى عليه خرجت من العدة لقوله تعالى: وأولات الأحمال أجلهن أن يضعن حملهن طيب أما إذا كانت غير حامل فعدتها أربعة أشهر وعشر ويجب عليها مدة العدة الإحداد والإحداد اجتناب كل ما يدعو إلى جماعها ويرغب في النظر إليها، ونذكر الآن ذلك
أولاً: يجب عليها أن تبقى في البيت الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه، أن تبقى في البيت الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه لا تخرج منه إلا لضرورة أو لحاجة، والخروج لحاجة لا يكون إلا في النهار
ثانيا: أن تتجنب جميع ثياب الزينة، وضابط ثياب الزينة هي التي يقال عنها إن هذه المرأة متجملة
ثالثا: أن تجتنب جميع الطيب سواء كان بخوراً أم دهناً إلا إذا طهرت من الحيض فإن لها أن تستعمل من الطيب مثل البخور من أجل إزالة الرائحة المنتنة من أجل الحيض
رابعاً: أن تتجنب الحلي بجميع أنواعه سواء في اليد أو في الصدر أو في الرجل أو في الأذن أو في الرأس كل أنواع الحلي
خامساً: أن تتجنب جميع التزيينات مثل الكحل وتحمير الشفاه والحنا وما أشبهها هذه أمور خمسة يجب على المحادة وهي التي مات زوجها عنها أن تلتزم بها، حتى يتسنى للناس اتخاذ أمكنتهم للصلاة وأظن أن هذا الاقتراح وجيه وبه نختم هذه الجلسة والحمد لله رب العالمين.