السؤال الأول : ما هي عقيدة أهل السنة والجماعة في أسماء الله وصفاته وكيف تميز بين الإسم والصفة وهل يلزم من ثبوت الإسم ثبوت الصفة ومن ثبوت الصفة ثبوت الاسم و مثل للصفة الفعلية وأخرى للخبرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماهي عقيدة أهل السنة والجماعة في أسماء الله وصفاته وكيف تميز بين الاسم والصفة وهل يلزم من ثبوت الاسم ثبوت الصفة ومن ثبوت الصفة ثبوت الاسم؟

الشيخ : الجواب على هذا
الطالب :الطالب

الشيخ : نعم ناقص

السائل : ومثل للصفة الفعلية وأخرى للخبرية

الشيخ : طيب طريق أهل السنة والجماعة في أسماء الله وصفاته
الطالب : ...

الشيخ : من غير
الطالب : تحريف ولا تعطيل ولا تشبيه

الشيخ : ولا تكييف طيب صح طريقتهم إثبات ما أثبته الله لنفسه من الأسماء والصفات من غير تحريف ولا تعطيل ولا تكييف ولا تمثيل طيب بعده الفرق بين الاسم والصفة يعني الاسم:
الطالب : علم

الشيخ : علم يعني ما سمي الله به والصفة
الطالب : ما وصف به

الشيخ : ما وصف الله به وبينهما فرق ظاهر منها ما ذكر الأخ أنها علم الاسم يعتبر علماً على الله عز وجل متضمناً للصفة طيب بعده

السائل : السؤال الثاني

الشيخ : لا لا باقي
الطالب : هل يلزم ..

الشيخ : هل يلزم، ما نقبل اليد اليسرى يا أخي نعم
الطالب : لا يلزم ثبوت الاسم بل يلزم ثبوت الصفة

الشيخ : هل يلزم من إثبات الاسم إثبات الصفة ؟
الطالب : هل يلزم من إثبات الاسم إثبات الصفة نعم لكن ما يلزم

الشيخ : أجب عن هذا بس هل يلزم من إثبات الاسم إثبات الصفة أو ثبوت الصفة
الطالب : نعم

الشيخ : يلزم
الطالب : يلزم من إثبات الاسم إثبات الصفة

الشيخ : مثاله
الطالب : إن الله غفور رحيم

الشيخ : غفور اسم وش يلزم منه؟
الطالب : المغفرة يا شيخ

الشيخ : ورحيم
الطالب : رحيم الرحمة

الشيخ : يلزم منه إثبات الرحمة طيب استرح هل يلزم من إثبات الصفة إثبات الاسم؟
الطالب : لا لا يلزم

الشيخ : لا يلزم
الطالب : ذلك لأن ...

الشيخ : أن نشتق من نزول الله للسماء الدنيا النازل أو الكلام لا يلزم أن نقول نثبت لله اسماً المتكلم مثلاً واضح بناء على ذلك أي ما أوسع الأسماء أو الصفات
الطالب : الصفات

الشيخ : الصفات أوسع الصفات أوسع لأن كل اسم متضمن لصفة وليس كل صفة متضمنة للاسم طيب ومثل وش يقول؟

السائل : ومثل لصفة فعلية وخبرية

الشيخ : ومثل للصفة الفعلية
الطالب : صفة المجيء لقوله تعالى: وجاء ربك والملك صفا صفا

الشيخ : هذا إيش؟
الطالب : صفة فعلية

الشيخ : أحسنت تمام المجيء كقوله تعالى: وجاء ربك والملك هذه صفة فعلية الإتيان؟ قولوا صفة فعلية الاستواء على العرش؟
الطالب : فعلية

الشيخ : صفة فعلية طيب الخبرية؟
الطالب : الخبرية كالوجه واليدين والعينين

الشيخ : أحسنت استرح الخبرية مثل الوجه واليدين والعينين والقدم والساق وما أشبهها طيب