ما هو الضابط في معرفة الصفة من الإسم والفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يا شيخ ضابط معرفة ... الأوصاف التي تضاف إلى الله أسماء أو صفات أو أفعال

الشيخ : ايه إذا كان إذا كان الشيء مشتقا فهو دائر بين أن يكون اسما أو يكون صفة يعني مجرد أن يوصف بهذا الوصف أما إذا كان صفة فإنه لا يمكن أن يكون اسما مثل إرادة الله مشيئة الله هذه لا يمكن أن تكون اسما لأنها وصف ومن ذلك قوله تعالى وربك الغفور ذو الرحمة أي صاحب الرحمة وقد يراد نعم هذا هو فالفرق بين الاسم والصفة إذا كان المضاف إلى الله صفة فإنه لا يكون اسما وإذا كان مشتقا فقد يكون اسما وقد يكون مجرد خبر فلو قلت إن الله متكلم ما نقول المتكلم هذا اسم من أسماء الله لكن نقول هو خبر ووصف لله عز وجل نعم