صليت مع الجماعة الركعتين الآخرتين من صلاة الظهر هل أكمل الركعتين الباقيتين بالفاتحة و السورة بعدها أم بالفاتحة فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صليت مع الجماعة الركعتين الأخيرتين من صلاة الظهر ، هل أكمل الركعتين الباقيتين بالفاتحة وسورة بعدها أم بالفاتحة فقط ؟.

الشيخ : أكمل الباقي بالفاتحة فقط ، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا" ، فجعل الفائت ، جعل قضاءه إتماماً ، وهذا هو المعقول من حيث الترتيب ، فإن ما يدركه الإنسان فهو أول صلاته ، وعليه فإذا أدركت الإمام في الركعتين الأخيرتين وأمكنك أن تقرأ الفاتحة وسورة فافعل لأن هاتين الركعتين هما الركعتان الأوليان لك أيها المسبوق .