سائل يقول : نسمع منك في دعاء الوتر أو القنوت أنك تقول وفقك الله : اللهم إنا نستعينك ونستهديك ...إلى آخر الدعاء . ونسمع بعض الإخوة المصلين يقول : آمين وبعضهم يقول : سبحانك . فما هو الصحيح في جواب ذلك ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : نسمع منك في دعاء الوتر أو القنوت أنك تقول وفقك الله : " اللهم إنا نستعينك ونستهديك " إلى آخر الدعاء . ونسمع بعض الإخوة المصلين يقولون : آمين وبعضهم يقول : سبحانك . فما هو الصحيح في جواب ذلك ؟.

الشيخ : طيب هذا سؤال أنا أوجهه إليكم ما معنى قول الإنسان " اللهم إنا نستعينك ونستهديك ؟ " هل هو يسأل الله أن يعينه ويهديه وإلا يخبر عن نفسه أنه يستعين الله ويستهديه فيها احتمال أنك تريد أن تخبر بأنك لا تستعين إلا الله ولا تستهدي إلا الله لكن الظاهر أن مو الظاهر بالنسبة لي أن " اللهم إنا نستعينك ونستهديك " نسألك العون والهداية وعلى هذا فالمناسب أن يقال آمين نعم.