مسألة : إذا كان للإنسان أربعين شاة ولكن يعلفها فهل عليه زكاة فيها .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب إذا كان الإنسان عنده غنم انتبه للسؤال! عنده غنم، ماشية تبلغ أربعين شاة لكنّه ينفق عليها يعلفها فهل عليه زكاة في هذه الأربعين؟ تفضل.
الطالب : ليس عليه زكاة.

الشيخ : لماذا؟
الطالب : لأنها ليست سائمة.

الشيخ : تمام، أربعون شاة عند رجل فلاح عنده أربعون شاة أو مائة أو مائتين لكنه أعدّها للتنمية وهو ينفق عليها فنقول له ليس عليك زكاة لأنها ليست بسائمة، استرح يا أخي! تفضّل استفت ما دام أنك هات السؤال؟

السائل : ...

الشيخ : وش سوّيت؟

السائل : ...

الشيخ : لكن الشكة متى جاءتك وأنت تطوف أو عقب ما انتهيت؟

السائل : ...

الشيخ : الشّكّ الّذي حصل لك هذا؟

السائل : ...

الشيخ : لكنك أنت حين ما طفت وسعيت معتقد أنه تم الطواف والسعي؟

السائل : ما أدري ما أدري ...

الشيخ : ما عليك إن شاء الله.