إذا دخل الرجل المسجد و وجد الناس يصلون صلاة العشاء و هو لم يصل صلاة المغرب فهل يصلي معهم أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دخل الرجل المسجد ووجد الناس يصلّون صلاة العشاء وهو لم يصلي صلاة المغرب هل يصلي معهم أم لا؟

الشيخ : نعم. القول الراجح في هذه المسألة أنه يدخل معهم بنية المغرب فإن كانت الركعة الأولى فاتته دخل معهم في الركعة الثانية وسلّم معهم فيكون صلى ثلاثا وهم أربع، وهم صلوا أربعا وإن دخل معهم في الركعة الأولى جلس إذا قام الإمام إلى الرابعة وتشهد وسلّم ثم قام مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء هذا أرجح الأقوال عندي وقيل: يدخل معهم بنية العشاء فيقدّمها على المغرب من أجل حصول الجماعة وقيل: يصلي المغرب وحده ثم يدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء فهذه ثلاثة أقوال أرجحها عندي القول الأول. نعم.

السائل : من أسئلته يقول أيضا.

السائل : إذا اغتسل الرجل من الجنابة هل يعيد الوضوء أم لا يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : لا يُعيد الوضوء مادام قد تمضمض واستنشق وعم بدنه بالغسل فلا وضوء عليه لقول الله تبارك وتعالى: { وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا } وهو يكفي لأن الأية في سياق القيام إلى الصلاة { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ } إلى قوله: { وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا } فدل ذلك على أن تطهّر الجنب أي غسله جميع بدنه كاف في رفع الجنابة. نعم.

السائل : من أسئلة هذا السائل من الجزائر يقول يا فضيلة الشيخ.