إذا دخل الرجل المسجد يريد صلاة المغرب ووجد الناس يجمعون وقد صلوا المغرب ويريدون صلاة العشاء فماذا يفعل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : دخلت المسجد في أيام مطر فوجدت الجماعة يصلون العشاء وقت المغرب أي جمعا وأنا أريد صلاة المغرب مع العلم بأني ..

الشيخ : لا وجدت الناس يصلون العشاء

السائل : يصلون العشاء وقت المغرب

الشيخ : إي

السائل : وأنا أريد صلاة المغرب مع العلم بأني لا أعرف أي صلاة يصلون هم فصليت معهم ولما قام الإمام إلى الركعة الرابعة ترددت ماذا أفعل ؟

الشيخ : إي نعم وايش فعل الآن المسألة انتهت الآن تردد ماذا يفعل ماذا فعل ؟

السائل : ما أخبر.

الشيخ : السائل موجود الآن على كل حال نحن نذكر حكم المسألة إذا دخلت في أيام المطر والناس يصلون ولا تدري أيصلون العشاء أو المغرب فانو المغرب ثم إن كانت العشاء وقد أدركتهم في أول ركعة فإذا قام الإمام إلى الرابعة فاجلس وكمل الصلاة وسلم ثم ادخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء حتى لو كنت تدري أن هذه هي العشاء وإذا دخلت معه في الثانية فماذا تصنع ؟ نعم تسلم معه لأنك صليت ثلاثا وإن دخلت في الثالثة تأتي بواحدة على كل حال أدخل معهم بنية المغرب ولا يضرك اختلاف النيتين لأن هذا الاختلاف ليس مؤثرا الاختلاف الذي نهى عنه الرسول أن تتخلف عنه في الركوع أو السجود أو القيام أو القعود

السائل : جزاكم الله ..

الشيخ : وإلى صباح غدا إن شاء الله تعالى بعد صلاة الفجر
والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.