هل يجوز الإشارة باليد أمام التلاميذ والعامة في بيان حقيقة صفة القبض لله؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الله تعالى بصفات المخلوقين ... بعضهم يقول ... يمثل مثلاً قبل السنة ...

الشيخ : هذا غلط غلط هذا غلط إلا أن يقول إن حقيقة القبض كذا دون أن ينسها إلى الله إذا قال حقيقة القبض هكذا فلا بأس لكن بشرط أن لا يقول إن الله يقبض كذلك ما ندري كيف يقبض الله عز وجل أخبرنا أنه يقبض الأرض ولكن ما أخبرنا كيف يقبضها ما نعرف والناس الآن يختلفون في القبض أنت تقبض على وجه والثاني يقبض على وجه آخر إنما لو أراد أن يبين حقيقة القبض فلا حرج كما أن الرسول عليه الصلاة والسلام بين حقيقة الرؤية قال: إنكم سترون ربكم كما ترون القمر نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ... العامة ...
الشيخ أنت تقول أنه أمام التلاميذ، التلاميذ يتعلمون وإذا لم يعلمهم بهذه الطريقة ويعلمهم كيفية الحقيقة ربما لا يفهمون أما العامة عموما فإننا لا نرى حتى فيما ورد بالنص نرى أنه لا يقول لهم هذا لأنهم ربما تنطلق أفكارهم رأساً إلى التشبيه أي نعم أخذنا ثلاث نعم