هل يجوز أن يقبض بيده عند قوله تعالى: "والأرض جميعا قبضته يوم القيامة ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك هل يجوز للإنسان في قوله تعالى : وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعاً قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ هل يجوز له أن يقبض بيده ؟

الشيخ : إذا قبض بيده أمام الناس فهذا تمثيل وتشبيه ولا يجوز للإنسان أن يفعل شيئًا يوهم التشبيه والتمثيل ولا سيما أمام العامة .
ثم إنه كذب ، هل يعلم أن الله تعالى يقبض الأرض على هذه الصفة التي قبضها ؟
هو قد يكون يقبضها على صفة أخرى لأن القبض يختلف حتى فيما بين الناس فلهذا لا يحل له أن يفعل ذلك .
قد يقول قائل : إن الرسول عليه الصلاة والسلام لما قرأ : إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعاً بَصِيرا وضع إصبعه على عينه وأذنه فنقول : هذا جاءت به السنة وهو حق وأراد النبي عليه الصلاة والسلام أن يؤكد هذين الوصفين السمع والبصر بذكر موضعهما من بني آدم .
أما أن يحكي كيفية القبض وهو لا يعلم فهذا حرام كذب على الله نعم .