سؤال إذا قيل لنا أنتم تقسمون معاني صفتي السمع والبصر إلى معان عدة فلما تنكرون على من أول الصفات
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو قال قائل كيف يعني يمكن أن السمع سمع إدراك وسمع إجابة قال كيف أرد على من أول الصفات يعني كيف تجوزون له ...

الشيخ : هو ذا تأويل ؟ هذا مو تأويل

السائل : سمع إجابة وسمع إدراك

الشيخ : طيب

السائل : وقلنا الرؤيا بصرية ورؤيا

الشيخ : إي صحيح هذا معناه ، معنى هذه الكلمة في اللغة العربية يشمل هذا وهذا ما هو تأويل

السائل : لو قال قائل هذا ..

الشيخ : ما هو بتأويل هذا ، ما هو بتأويل، هذا تفسير لمعناه ، حقيقة سمع وش معناه ؟
الطالب : سمع ...

الشيخ : أدرك المسموع أدرك الصوت الذي سمعه هذا في شي طيب سمع الله لمن حمده وش معناه ؟ هل معناه أنه يسمع من حمده فقط؟ وش الفائدة أنه يسمع؟ الفائدة أنه استجاب إن ربي لسميع الدعاء أي مجيب مجرد السمع لا يستفيد منه الإنسان يستفيد من هذا كذلك الرؤيا، الرؤيا علمية تأتي في اللغة العربية قال الشاعر إذا كنت ما تريد أن تجعل القرآن شاهدا فعليك بشعر العرب
" رأيت الله أكبر كل شـ *** ـيء محاولة وأكثرهم جنونا "
رأيت الله يعني علمته لأنه ما رأى الله ...في اللغة العربية نعم