سؤال هل دلالة الالتزام تكون في كلام المخلوقين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لدلالة الالتزام ! هل تكون في كلام المخلوقين ؟!

الشيخ : أي نعم تكون في كلام المخلوقين. ولكن هل يلزم القائل بهذا اللازم ويجعل قولا له ؟ الصحيح : لا. انه لا يلزم يعني لا يكون قولاً له وإن كان لازم كلامه. وذلك لأن هذا القائل الذي لزم من قوله كذا وكذا قد لا يلتزم بهذا اللازم هذه واحدة. وقد يكون حين الكلام غائباً عنه غائباً عنه وقد يلتزم بهذا اللازم ثم يرجع عن قوله. - خذوا بالكم يا جماعة - ولهذا ما يلزم به الجهمية وغيرهم من المعاني الفاسدة المترتبة على أقوالهم إذا لم يلتزموها فإننا نقول : هي لازمة لكم لازمة لكم لكن قد ايش؟ قد يلتزمون بها ثم يرجعون عن قولهم و قد لا يلتزموا بها و ينكر أن تكون لازم قوله ويقول : أنا أقول بكذا و لكن لا أقول بهذا اللازم. هذه ثنتين. و الثالث : أن يكون قد ذهل عن هذا اللازم وغفل عنه حين قال هذا القول ولو أنه ذكر به لرجع لو أنه ذكر بهذا اللازم الفاسد لرجع. وهذه أظنها مرت علينا هل لازم القول قول أولا؟
فنقول : أما لازم قول الله ورسوله فهو قول وحق.
وأما لازم قول غيرهما فليس بقول للملزم.