سؤال إذا كان لازم القول غير قول الشخص فلا نستطيع أن نلزم أحدا بقول
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم يعني معنى كذا أننا لا نستطيع أن نلزم أحدا بقول إذا كان هذا القول هذا اللازم ليس بقول له؟

الشيخ : إذا لم يلتزمه ما نلزمه. لكن إذا لم يلتزم و اللزوم واضح يكون مكابر.

السائل : قد يكون واضح اللزوم.

الشيخ : أي معلوم اللازم قد يكون واضحا. هؤلاء الذين يقولون إن الله سبحانه وتعالى ليس له صفة من لازم ذلك أن يكون موصوفا ب... نقص بداية ليس له صفة ... هم قد لا يلزمون بها قد يرون أن نفي الصفات كمال لكن هل يطاعون بهذا؟ ما يطاعون.

السائل : شيخ لازم كلام الله ورسوله قلنا هذا قول.

الشيخ : نعم.

السائل : طيب. اختلف فيه العلماء فكيف نجعله قولا.

الشيخ : حتى لو اختلفوا الاختلاف ضعيف ولهذا ما زال العلماء يستنبطون من كلام الله ورسوله الأشياء الكثيرة الأحكام الكثيرة كلها تكون باللازم. نعم