هل ورد عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه كان يرفع يديه بالدعاء بعد الفريضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يرفع يديه بالدعاء بعد صلاة الفريضة؟

الشيخ : لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يرفع يديه للدعاء بعد الفريضة ولا بعد النافلة أيضا بل إن النبي صلى الله عليه وسلم أرشد أمته إلى أن يكون دعاؤهم قبل السلام ففي حديث عبد الله بن مسعود حين علمه النبي صلى الله عليه وسلم التشهد قال: "ثم ليتخير من الدعاء ما شاء" فمن أراد أن يدعو الله عز وجل فليدع الله قبل أن يسلّم لأنه في حال مناجاة الله عز وجل ولأنه يُصيب الموضع الذي أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم ولهذا كان تأخير الدعاء إلى ما بعد السلام مخالفا لما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم ولما يقتضيه النظر الصحيح إذ النظر الصحيح يقتضي أن يكون الدعاء حين مناجاة الله عز وجل قبل أن يُسلّم الإنسان من صلاته وينصرف منها وأن هذا أوْلى من أن يؤخّر الدعاء إلى ما بعد مناجاته لله وانصرافه من صلاته. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.