ورد في الحديث ( إن الرجل تصلي عليه الملائكة إذا قعد يذكر الله في مصلاه ما لم يحدث فإذا اضطر إلى القيام لفتح باب أو رد على هاتف أو غيره فهل يمكنه العودة إلى مقعده و متابعة الذكر فتصلي عليه الملائكة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة في الحديث بأن الرجل تصلي عليه الملائكة إذا قعد يذكر الله في مصلاه ما لم يُحدث كما في الحديث فإذا اضطر للقيام لفتح باب أو ردّ على هاتف أو غيره فهل يمكنه العودة إلى مقعده ومتابعة الذكر فتصلي عليه الملائكة؟

الشيخ : المراد بالحديث فيما أشارت إليه.

السائل : نعم.

الشيخ : في الرجل يتوضأ في بيته ويسبغ الوضوء ويخرج إلى المسجد لا يخرجه إلا الصلاة فإنه لا يخطو خطوة إلا رفع الله له بها درجة وحط عنه بها خطيئة فإذا صلى لم تزل الملائكة تصلي عليه مادام في مصلاه تقول: اللهم صل عليه اللهم اغفر له اللهم ارحمه وليس كل إنسان صلى وجلس في مصلاه ولو في البيت يحصل له هذا الثواب وعلى هذا فلا يرد ما ذكرته المرأة السائلة من فتح الباب ومكالمة الهاتف وما أشبهه.

السائل : تقول السائلة يا فضيلة الشيخ.