رجل وكل شخصا ليبيع له عقارا فوضع هذا العقار عند مكتب لبيعها ثم أتى إلى الوكيل يطلب هذه الأراضي فهل إذا باعها عليه يأخذ السعي لوحده ؟ وهل لصاحب المكتب حق في السعي مع أن صاحب المكتب لم يبع هذا العقار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل وكّل شخصاً ليبيع له عقارا ، فوضع هذا العقار عند مكتب لبيعها ثم أتى إلى الوكيل شخص يطلب هذه الأراضي ، فهل إذا باعها عليه يأخذ السعي لوحده ؟ وهل لصاحب المكتب حق في السعي مع أن صاحب المكتب لم يبع هذه العقار ، أرجو الإفادة ؟

الشيخ : هذه المسألة ترجع إلى عرف الناس فإن اقتنع كل من الوكيل وصاحب المكتب بما يقول صاحبه فذاك ، وإن لم يحصل اقتناع فإن مردهما إلى المحكمة الشرعية .