سؤال: هل يشرع الرحلة إلى خطيب وإمام المسجد لسماع قراءته وخطبته
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بعض الناس رأى شخصا يسافر من بلد إلى آخر يوم الجمعة ليستمع إلى خطبة إمام المسجد فصاح عليه صاح عليه نعوذ بالله منك ونبرأ إلى الله من فعلك إيش اللي فعلت ؟ قال شددت الرحل إلى غير المساجد الثلاثة فماذا تقولون ؟ نقول ما شد الرحل إلى المسجد شد الرحل إلى العلم ليستفيد من خطبة هذا الرجل ولهذا لو كان الرجل عنده في بلده ما شد الرحل ففرق بين من يشد الرحل ليستمع إلى خطبة الإمام أو ليصلي خلف الإمام كما يفعل بعض الناس في أيام رمضان يكون في البلد أناس قراء يتلذذون بقراءتهم فيشدون الرحل إليهم هذا نقول لا بأس به لأنه لم يشد الرحل إلى المكان إنما شد الرحل إلى العلم إذا كانت خطبة أو إلى التلذذ بقراءته واستماع قراءته وهذا لا بأس به والله أعلم نعم