المسح على الجورب .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للمسح على الجورب يعني مش مسافرين بعدنا ولبسنا الجورب من الصباح وبعد سفرنا في المغرب ولنا بالسفر ثلاثة أيام بلياليها كيف نبدأ .

الشيخ : بدأت مسح مقيم؟ .

السائل : إي نعم .

الشيخ : تبدأ مقيم تمسح يوما وليلة .

السائل : إي نعم مقيم لكن أنا يبدأ سفري بعد العصر واليوم أنا ماسح النهار طول النهار من صلاةو الفجر إلى صلاة المغرب .

الشيخ : مسحت مقيما .

السائل : بخلع وأجدد يعني لا أستطين إني أبني .

الشيخ : تبني إيش ؟

السائل : أبني على النية أكمل .

الشيخ : يعني تمسح 24 ساعة يوم وليلة انتهت المدة هذه.

السائل : أقصد تتداخل .

الشيخ : فاهم هذا التداخل .

السائل : بعد شيخي ما فهمت .

الشيخ : أنت بدأت المسح وأنت مقيم ثم صرت مسافرا ثم صرت مقيما تمسح يوم وليلة وهذا التداخل تعني .

السائل : تداخل السفر بعد الحضر .

الشيخ : أنا زدت عليك لكي أفهمك أنني فهمتك بدأت المسح وأنت مقيم ثم صرت مسافرا ثم صرت مقيما تمسح يوما وليلة .

السائل : جزاكم الله خيرا .

الشيخ : مو هذا سؤالك ؟

السائل : هذا السؤال بس قصدي أن أستغل الثلاث أيام بلياليها الثانيين .

الشيخ : أنت مالك مسافر أولا مالك مسافر لأن بدأت مقيما ثم دخلت مسافرا ثم صرت مقيما.

السائل : خلينا على الثاني .

الشيخ : خلينا على الثاني إذا الثاني هل أنت لما بدأت المسح كنت مسافرا أو مقيما ؟

السائل : مقيما .

الشيخ : طيب نفس الجواب أنت بتجي تقول أنا بدأت المسح مقيما _تسالي يا عيني- أنت بدأت المسح مقيما ثم سافرت وأقمت في بلد السفر أسبوعا وأنت مسافر فالجواب هو نفس الجواب .

السائل : أنا الذي أريد شيخي من السؤال يعني بدي أبقى بلباسي اللي بمسح عليه ما بدي أخلعه .

الشيخ : فهمني إيش معنى كلامي تخلعو ولا ما بتخلعوا ؟

السائل : بخلعو.

الشيخ : طيب هذا هو الجواب .

السائل : يعني أجدد .

الشيخ : يجب سبحان الله تخلعه لأنك بدأت المسح مقيما. فإذا خلعته ثم مسحت وأنت مسافر تمتع بقى بالثلاث أيام .