( نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن قتل أربع من الدواب النمل والنحل والصرد والهدهد ) هل يجوز قتل غير هذه الدواب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني فيه حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم طبعا نحن خرجنا عن الموضوع فيه حديث آخر الرسول في صحيح مسلم نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن قتل أربع من الدواب النمل والنحل والصرد والهدهد .

الشيخ : هذا في صحيح مسلم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : على ذمتك ؟

السائل : على ذمتي .

الشيخ : أنا أظنك واهم منين شفت معزوا لصحيح مسلم .

السائل : أنا مررت قرأت في صحيح مسلم .

الشيخ : إذا لا تعب حالك يا أنا غلطان يا أنت فبنراجع .

السائل : أنا متأكد أني قرأته في صحيح مسلم ... كمان في مسجد الإمام البخاري .

الشيخ : أنا عم أقلك يا أنا يا أنت بنرجع شو المقصود؟

السائل : يعني نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن قتل أربع من الدواب النمل والنحل والصرد والهدهد هل يجوز قتل غير هذه الحيوانات للضرورة ؟

الشيخ : الله يهديك للضرورة بيجوز قتل المسلم الله يهديك .

السائل : لكن فيه حالات ... الماء الساخن زي الصراصير وما شابه ذلك .

الشيخ : هاي تطورت الفتوى هلا كنّا بالقتل صرنا بالمي الحار حدد سؤالك الله يهديك ؟

السائل : هل يجوز قتل الحشرات بالماء الساخن .

الشيخ : هذا السؤال غير هذاك ليش بالماء الساخن ليش مو دعس ومعس مثلا أو بطريقة أخرى .

السائل : مثلا يكون عدة صراصير في ... معينة ... بينزلهم إلا ببركة مي مثلا .

الشيخ : أيوا إذا كان ما فيه وسيلة غير هاي الوسيلة هذه فيجوز ولا حول إي نعم .