أكل لحم الهدهد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 4191 )
س: هل يجوز أكل لحم الهدهد ببيان مفصل؛ لأن كثيرًا من العامة والإخوان المدرسين ليسوا مصدقين بهذا، فمنهم من يقول: جائز، ومنهم من يقول: حرام. نرجو الجواب على هذا مع الأدلة
ج : ورد النهي عن قتل الهدهد، ومن النهي عن قتله أخذ القول بتحريم أكله؛ بناء على أن الأصل في النهي التحريم، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قتل أربع من الدواب: النملة والنحلة والهدهد والصرد رواه أحمد وأبو
داود
وابن ماجه ، قال الحافظ ابن حجر في هذا الحديث: رجاله رجال الصحيح، وقال البيهقي : هو أقوى ما ورد في هذا الباب . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.