سؤال عن حكم مكالمة الراقي للجن حال الرقية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه مسألة الآن إخواننا الذين يقرؤون لما يقرأ ويصير المصاب عنده حركات معينة طبعا هذا يؤذي الجن من هذه الحركات ؟

الشيخ : ماذا يقرأ ؟

السائل : الفاتحة آية الكرسي قرآن .

الشيخ : هل يضم إلى ذلك شيئا آخر ؟

السائل : لا قرآن فقط .

الشيخ : طيب تفضل .

السائل : فلما يتأذى الجن يطلب منه أخونا أنه يكلمه ؟

الشيخ : هذا انتهى الجواب عنه لا يجوز هذه المكالمة لا يجوز إيش المقصد من المكالمة اسمع اسمع يا أخي الآن تكلمني أنا أكلمك إيش المقصود ؟

السائل : المقصود إخراجه .

الشيخ : اصبر بارك الله فيك ، أنا أكلمك وأنت تكلمني ما المقصود بهذه المكالمة التفاهم بيننا لا يمكن أن تتفاهم أنت مع شخص وراء الجدار إنسان مثلك لا يمكن أن تتفاهم معه لأنك لا تدري ما هو هل صادق هل كاذب هل هو مؤمن هل كافر إلى آخره .

السائل : هذا صحيح .

الشيخ : فما بالك بما رواء المادة كما يقولون اليوم فإذا !

السائل : صحيح يا شيخ لكنه يكلمه يكلمه كي يخرجه من هذا المصاب .

الشيخ : بارك فيك كي حرف تعليل نحن ما نا مسلمين بالمعلل حتى نسلم بالتعليل لسنا مسلمين بهذه المقدمة حتى نضع لها تعليلا يجب سد هذا الباب تماما والوقوف عند ما جاء عن الرسول عليه السلام من تلاوة القرآن بإخراج هذا الجن المتلبس بالإنسان وبس تفضل .