لي صديق يدفعني إلى الشر وهو صديقي منذ سبعة أعوام فماذا أفعل معه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لي صديق يدفعني إلى الشر وهو صديقي منذ سبعة أعوام ، فماذا أفعل معه ؟

الشيخ : يجب عليك أن تناصح هذا الصديق الذي يدعوك إلى الشر ، فإن اهتدى فلنفسه وإن لم يهتد فعليك أن تفارقه لأن النبي صلى الله عليه وسلم حذر من مصاحبة أهل السوء ، فقال عليه الصلاة والسلام : "مثل الجليس الصالح كحامل المسك، إما أن يحذيك وإما أن يبيعك ، وإما أن تجد منه رائحة طيبة ، ومثل الجليس السوء كنافخ الكير ، إما أن يحرق ثيابك ، وإما أن تجد منه رائحة كريهة" وهذا يتضمن التحذير من جلساء السوء ، ويروى عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال : "المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل".
وكثير من الناس يكون على ثبات والتزام فإذا قيض له شيطان من شياطين الإنس ممن يضلونه عن سبيل الله فإنه ربما يتأثر به والمعصوم من عصمه الله.

السائل : بارك الله فيك.