أليس في قوله تعالى :(( صراط الذين أنعمت )) وقوله تعالى :(( فأولئك مع الذين أنعم عليهم من النبيين والصديقين ..)) إشارة إلى خلافة أبي بكر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قول الله سبحانه تعالى { صراط الذين أنعمت عليهم } و { فأولئك مع الذين أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء } قلنا في هذا إنه ... إن الله سبحانه وتعالى أراد أن يوّلي أبا بكر ؟

الشيخ : ما فهمت .

السائل : قول الله سبحانه وتعالى { صراط الذين أنعمت عليهم } وسكت عنه ... { الذين أنعمت عليهم من النبيين والصديقين والشهداء } .

الشيخ : قراءة

السائل : في آية أخرى قد من الله تعالى أمرنا باتباع طريقهم وذكر من جملتهم الصديقين وأبو بكر صديق ألا يدل على خلافة أبي بكر

الشيخ : علي ما هو بصديق .

السائل : ... .

الشيخ : هذا علي بن أبي طالب تسميته أبو بكر بالصديق ليس معناه ما يوجد في الأمة صديق إلا هو !