في الآية (( أولئك هم الصديقون والشهداء عند ربهم )) هل الصديقون هم الشهداء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك ... في الحديث { أولئك هم الصديقون والشهداء عند ربهم } المؤمنون التي ذكر عنهم الإيمان وذكر أنهم الصديقون والشهداء ... مفهوم الآية

الشيخ : لا لا ليس بمفهوم الآية ، واضحة ، فالصديقون كل من ءامن ايماناً صادقاً ، وصدق الله في مقاله وفعاله ، واعتقاده ، فهو صديق ، ودليل ذلك قول النبي عليه الصلاة والسلام : { عليكم بالصدق ، فإن الصدق يهدي إلى البر وإن البر يهدي إلى الجنة ، ولا يزال الرجل يصدق ويتحر الصدق حتى يكتب عند الله صديقاً } لكن من يحصل على هذا ؟ ، من يكون صادقاً في مقاله وفعاله وحاله وقلبه .