عودة الكلام على مسألة وضع اليدين بعد القيام من الركوع.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بعد شوية بدنا نقول لكم انصرفوا راشدين لكن تذكرت شيئا بتعلق بموضوع الدندنة حول لفظة الصلاة تذكرت هذا الحديث حينما رأيتك بين السجدتين لا تضع اليمنى على اليسرى بين السجدتين يضع هكذا بس ما يضع اليمنى على اليسرى مع أنه في صلاة مفهوم كلامي لماذا؟

السائل : لم ينقل .

الشيخ : وهذاك ما نقل هنا صلاة, شفت هلا شو سويت طلعت كلمة صلاة هلا ما عاد يذكر الصلاة.

السائل : طيب بالنسبة لحديث لا صلاة لمن يضع على عاتقه شيء .

الشيخ : هذه حيدة.

السائل : هذا جواب على ... .

الشيخ : احفظ سؤالك محترم محفوظ لكن لا تضيع علينا كلمة الصلاة لماذا لا تضع بين السجدتين؟ لم ينقل, إيش الفرق ونحن نفس كلامك هذا بنقوله هنا تحتج هنا أنه قيام مطلق كمان هنا الصلاة مطلقة لكن أنت حينما تحتج بكلمة الصلاة في الموضوع السابق وكنا نطلب منك تترك كلمة الصلاة لأن احتجاجك مو بالصلاة احتجاجك بالقيام في الصلاة صح؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب أنا الآن بحتج عليك بنص فيه في الصلاة وهو حديث البخاري عن سهل بن سعد الساعدي قال كانوا يؤمرون بوضع اليمنى على اليسرى في الصلاة لماذا أنت لا تعمل بهذا الحديث؟ هذا في الصلاة أنا أخذت الجواب بس أقلك لماذا لا تعمل بهذا الحديث؟

السائل : نضع اليمنى على اليسرى في الصلاة نعم نضع.

الشيخ : بين السجدتين أقول مو صلاة.

السائل : بين السجدتين هذا لم ينقل.

الشيخ : بين السجدتين مو صلاة؟ طيب والحديث عام

السائل : هذا قعود هذاك قيام.

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله حول الموضوع تفضل؟

سائل آخر : النص العام في الصلاة يخرج به الأفعال الأخرى في الصلاة اللي هي مثلا الركوع فيه نص ثم السجود فيه نص يبقى اللي هو مسألة الركوع قبل القيام قبل وبعد الركوع مسألة السجدتين شيخنا هي لها أصل اللي هو الحديث كان يضع صلى الله عليه وسلم يديه على فخذيه

الشيخ : وين؟

السائل : في السجود.

الشيخ : في السجود.

السائل : في جلسة اللي هي.

الشيخ : عندك حديث؟ وحدة وحدة فيه عندك حديث؟

السائل : اللي هي بقاء الأصل شيخنا.

الشيخ : أنا كنت تعلمت من الشيخ محصور الموضوع يا أخي عم أسألك عن هذا في عندك حديث؟