سمعت بأن الصائم عند إفطاره يجب أن يفطر على عدد فردي من التمر أي خمس أو سبع تمرات و هكذا فهل هذا واجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت أن الصائم عند إفطاره يجب أن يفطر على عدد فردي من التمر أي خمس أو سبع تمرات وهكذا فهل هذا واجب؟

الشيخ : ليس بواجب بل ولا سنّة أن يفطر الإنسان على وتر ثلاث أو خمس أو سبع أو تسع، إلا يوم العيد، عيد الفطر فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كان لا يغدو للصلاة يوم عيد الفطر حتى يأكل تمرات ويأكلهن وترا وما سوى ذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يتقصّد أن يكون أكله التمر وترا.

السائل : حفظكم الله.