حكم الإفطار على غير التمر أو الماء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الإفطار بالماء والتمر أو أي شيء أخر؟

الجواب:
ما تيسّر، لكن بالتمر أفضل، الرُّطَب، إن كان رطب أفضل، ثم التمر، ثم الماء، وإن أفطر بالخبز أو غيره؛ فلا بأس.
س: لو أفطر بأي شيء آخر؟
الشيخ: لا حرج، لكن الأفضل بالرُّطَب إنْ وُجِد أو بالتمر؛ لقوله ﷺ: "فليفطر على تمر فإنه بركة، فإن لم يجد فليفطر على ماء فإنه طهور"، وقال أنس: «كان النبي ﷺ يفطر على رُطَبات، فإن لم يجد أفطر على تمرات، فإن لم يجد حَسَوات من ماء».