ذكرتم الفطر على رطب، فهل السنة أن تكون ثلاثاً فما فوق، أم يكفي واحدة ويشرب الإنسان قهوة بعدها.؟ ومثل ذلك من تصبَّح بسبع تمرات، هل لا بد أن يأكل التمر مرة واحدة ثم يشرب بعد السبع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : ذكرتم الفطر على رطب. هل السنة أن تكون ثلاثاً فما فوق أم يكفي واحدة ويشرب الإنسان قهوة بعدها؟ ومثل ذلك من تصبَّح بسبع تمرات، هل لابد أن يأكل التمر وحده ثم يشرب بعد السبع؟ أرجو الإفادة.

الشيخ : نعم. وعلى كل حال ، الفطر على تمرات وأقلها
الطالب : ثلاث

الشيخ : لا خلوها ثلاثاً جمع. لكن بعض الناس في أيام الصيف يكون عطشاناً وييبس فمه. فإذا أكل تمرة احتاج أن يشرب. ولا بأس لا حرج الأمر واسع. لكن إذا أمكن أن تأكل ثلاثاً قبل أن تشرب فهو أحسن. في وقتنا في فصلنا هذا يمكن أو لا يمكن؟ يمكن. نعم براد ويمكن بعض ناس ما يشرب أبداً. نعم.