يعمل في مدينة تبعد عن قريته بمسافة ( 40كلم ) فهل يجوز له القصر علما أنه يسافر يوم السبت إلى مدينة عمله ويعود يوم الأربعاء أو قد يسافر يوميا إلى محل عمله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأنه يعمل في مدينة تبعد عن القرية التي هو بها مسافة أربعين كيلو متراً تقريباً فهل يجوز لي القصر بها ، علماً بأنني قد أسافر يوم السبت إلى المدينة التي أعمل بها وأعود إلى القرية يوم الأربعاء أو قد أسافر يومياً إلى العمل ، أرجو بهذا إفادة ؟

الشيخ : الأولى ألا يقصر في هذه الحال ، وذلك لوجهين :
الوجه الأول : أن المسافة وهي أربعون كيلو ليست هي المسافة التي يقصر فيها عند جمهور أهل العلم .
وثانيا : أن هذا الرجل قد جعل مدينة عمله أو قرية عمله كمسكنه الأصلي لأنه يعتبر نفسه مقيما فيه دائما إلا أنه يزور بلده في آخر الأسبوع وهذا شبه استيطان ، فالواجب عليه في هذه الحال أن يتم الصلاة وأن يقتصر على يوم وليلة في المسح على الخفين أو الجوربين وألا يفطر في رمضان إذا صادف رمضان وهو في محل عمله.

السائل : بارك الله فيكم.