نحن مجموعة من المدرسين نسافر يوميا إلى قرية تبعد عن المدينة مائة وخمسين كيلو وندرك صلاة الظهر في الطريق فهل لنا قصر الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مجموعة من المدرسين يسافرون يوميا إلى قرية تبعد مائة وخمسون كيلو مترا .

الشيخ : مائة وخمسون؟

السائل : مائة.

الشيخ : ...

السائل : يقول وندرك صلاة الظهر في الطريق.

الشيخ : أعد السؤال أعدل لك الآن.

السائل : يقول نحن مجموعة من المدرسين نسافر يوميا إلى قرية تبعد عن المدينة مائة وخمسين كيلو مترا.

الشيخ : صح.

السائل : وندرك صلاة الظهر في الطريق فهل لنا أن نقصر؟

الشيخ : أرى أن الاحتياط لهؤلاء الإخوة ألا يقصروا ، لأنهم ما داموا يرجعون في يومهم فإن ذلك لا يعد سفرا. فالاحتياط أن لا يقصروا. وإن قصروا بناء على أن مسافة القصر ثلاثة وثمانين كيلو فأرجو ألا يكون عليهم بأس. لكن الاحتياط الذي تبرأ به الذمة يقينا إن شاء الله أن يصلوا أربعا كم بقي؟ أربع دقايق؟
الطالب : بقي طيب.