أولاد ترك لهم أبوهم دارا وقد بناها من الربا فهل لهم الحق أن يستنفعوا بشيء منها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا يقول السائل أنه فيه أولاد ترك لهم أبوهم دارا وقد بناها من الربا فهل لهم الحق أن يستنفعوا بشيء منها؟

الشيخ : نعم, المال الذي انتقل بطريق شرعي وهو هنا الإرث يحل إلا في حالة واحدة يحل لأن الإثم على المورّث ولا يلحق الورثة شيء من إثمه اللهم إلا إذا كانوا مشايعين له ومساعدين له على هذا الكسب الحرام قلت إلا في حالة واحدة إذا كان الورثة يعلمون أن في هذا المال حق لبعض الناس دين مثلا فلا بد لهم من أن يوصلوا هذا الدين إلى أصحابه ثم ما بقي ولو كان طريق كسبه كما قلنا حراما فهو يحل لهم.