ما حكم مسح الوجه باليدين بعد الدعاء وتقبيل اليدين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم مسح الوجه باليدين بعد الدعاء وتقبيل تلك اليدين ؟

الشيخ : أما تقبيل اليدين بعد الفراغ من الدعاء ومسح الوجه بهما فعله بدعة لا أصل له، وأما مسح الوجه ففيه أحاديث ضعيفة قال عنها شيخ الإسلام بن تيمية : " إنها لا تقوم بها حُجة وأن مسح الوجه بعد الدعاء باليدين بدعة " ، وذهب بعض العلماء إلي أن الأحاديث بمجموعها تصل إلي درجة الحسن وتكون حجة وأنه يسن مسح الوجه باليدين، والأمر في هذا واسع إن مسح فلا ينكر وإن ترك فلا يؤمر، ولكن الذي ينهي عنه ويقال أن فعله بدعة هو تقبيل اليدين بعد مسح الوجه بهما .