سائل يقول : ما حكم مسح الوجه باليدين بعد الدعاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم مسح الوجه باليدين بعد الدعاء وكذلك هل ينظر إلى موضع سجوده أو إلى اليدين أو يرفع بصره ؟

الشيخ : أظن ذكرنا هذا أمس

السائل : لا الدعاء ، الدعاء ياشيخ لأ أثناء الدعاء ؟

الشيخ : على كل حال لا مانع أن نجيب عنه مسح الوجه باليدين بعد الدعاء مختلف فيه بين العلماء ، وذلك لأن الأحاديث التي وردت فيه كلها ضعيفة لكن من العلماء من قوى بعضها ببعض ، كإبن حجر فإنه ذكر الحديث في بلوغ المرام وقال أن له شواهد ومجموعها يقضي بأنه حديث حسن ومن العلماء من رأى أن بعضها لا يقوي بعضاً لشدة ضعفها ومنهم شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وقال إن مسح الوجه باليدين بعد الدعاء بدعة والذي أرى أنه لا يمسح وجهه بعد الدعاء بيديه لأن المسح عبادة وإذا لم يثبت بحجة تثبت التعبد لله بها فإنه لا يشرع أن يمسح وجهه بيديه بعد الدعاء ، لكن طيب ماذا يصنع هو الآن رافع يديه ، فماذا يصنع ؟ فماذا يصنع هو رافع يديه وخلص وش يسوي ؟ ينزلهن ما في مشكل بدل من أن يمسح ينزلها ، أما أين منتهى الرفع ؟ فإذا كان في دعاء العادي فتكون اليدان حذاء الصدر وإذا كان في دعاء ابتهال وتضرع وإلحاح فإن الإنسان يرفع يديه ، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان في الاستسقاء يرفع يديه حتى يبدو بياض إبطيه وربما بالغ في الرفع حتى يظن الظان أن ظهورهما إلى السماء . نعم