هل من ادعى أن القمر سوف يكسف في يوم كذا في ساعة كذا فهل هذا من علم الغيب وما حكم من صدقهم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ هل من ادّعى أن القمر سوف يخسف في يوم كذا في ساعة كذا هل هذا من ادّعاء علم الغيب ؟ وما حكم من صدّقه؟

الشيخ : نعم، إذا قال علماء الفلك إن القمر يكسف في الليلة الفلانية أو الشمس وحدّدوا ذلك بالدقيقة فإن هذا ليس من علم الغيب، بل هذا مما يدركه أهل الحساب بحسابهم ولهذا يحكمون عليه ابتداء وانتهاء وكيفية، فيقولون الكسوف جزئي كلي في الساعة الفلانية في الدقيقة الفلانية، في الليلة الفلانية، في الشهر الفلاني، وليس هذا من علم الغيب، ولكنه مما يدرك بالحساب، وقد صرح بذلك كثير من العلماء ومنهم شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله.

السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ.

الشيخ : وأما قول القائل فهل نصدقهم؟ فنعم، نصدّقهم إذا علم حذقهم وفهمهم في هذا الحساب، أما مجرد أن يقول أي قائل إن الكسوف سيقع في يوم كذا أو الخسوف في ليلة كذا فإننا لا نصدّقه. نعم