كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في قيام رمضان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ، علمنا من الدّرس السابق أن من الأمور التي تشترط في كون العبادة صحيحة هو مقدارها، وقد علمنا أن الرسول صلى الله عليه وسلم ما زاد في رمضان ولا غيره عن إحدى عشرة ركعة، وأن عمر جمع الناس على ذلك، فمن أين للناس الالتزام بهذا العدد من الصلاة في رمضان؟

الشيخ : نعم لا شك أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لم يزد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة، فإن عائشة رضي الله عنها سئلت كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ فقالت: ما كان يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة .
ولكنه ثبت في الصحيح من حديث ابن عباس أنه صلى ثلاث عشرة ركعة، بل جاء أيضا في بعض أحاديث عائشة رضي الله عنها، ولكن الرسول عليه الصلاة والسلام ثبت عنه في الصحيحين من حديث ابن عمر رضي الله عنه أنه سئل عن صلاة الليل.