طلب أهل المدينة من الشيخ إلقاء دروس في شهر رمضان
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا أهل هذا البلد الطيب يا شيخ لهم مطلب عندك وهو أن تجعل لهم دروسا في رمضان كما تجعل للحرم المكي .

الشيخ : نعم لا بأس بذلك ولكن بشرط أن يعطونا زمانا يتسع بمعنى أن يزيد في رمضان عشرة أيام ولا بأس ليس هذا هو ليس بممكن ؟

السائل : في غير رمضان .

الشيخ : وهم إن شاء الله أهل هذا البلد إن شاء الله تعالى من أهل العدل ولو سألتهم أيما أولى أن أتحدث إلى قوم كثيرين وإلى قوم دونهم في الكثرة لقالوا لقالوا إيش ؟

السائل : كثيرين .

الشيخ : أو بالأقل بالأكثر وهذا هو العدل على أنه أيضا أنا أقول لكم ليس العبرة بالكمية قد يكون عندك ألف نفر لا يستفيد منهم إلا عشرة والباقين أعناقهم خاضعة نومى وقد يكون عندك عشرة أنفار منتبهين ينتفعون كثيرا لكن نحن ليس لنا إلا الظاهر إذا كان الجمع أكثر فهو في نظري أحق وأظنكم توافقونني على هذا ولا لا قل الحق يا شيخ قل نعم .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب إيه أشكل هذا معنى كلامي .

السائل : ... .

الشيخ : أشكل إيه نعم .

السائل : والمدينة ما لها قسم .

الشيخ : إلا لها قسم كيف ما لها قسم لا لها قسم .

السائل : ... .

الشيخ : إن شاء الله تعالى هو أبو عبد العزيز رجل صريح ما فيها .