بيان فوائد الحضور مبكرا لصلاة الجمعة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وأخبركم غدا أنه ليس فيه درس في الصباح لأنه يوم جمعة إيه نعم يستريح الناس ثم يتقدمون إلى الجمعة من راح في الساعة الأولى فكأنما قرب الأخ .
الطالب : بدنة .

الشيخ : بدنة طيب ومن راح في الثانية .
الطالب : شيخ في ناس ... .

الشيخ : وش يقول ؟
الطالب : أقول ناس يتأخرون في صلاة الجمعة ما يجي مبكر يتأخرون كثير ... .

الشيخ : جزاك الله خير استمع الجواب على سؤال الأخ قال الله تعالى : ثم أورثنا الكتاب الذين اصطفينا من عبادنا وهم هذه الأمة فمنهم ظالم لنفسه ومنهم مقتصد ومنهم سابق بالخيرات بإذن الله ذلك هو الفضل الكبير فضل الله يؤتيه من يشاء فالذي يتأخر بعد الأذان آثم ظالم لنفسه والذي يأتي مع الأذان هذا مقتصد والذي يأتي من قبل سابق بالخيرات وقد بدأنا الآن من راح في الساعة الأولى فكأنما قرب .
الطالب : بدنة .

الشيخ : وفي الثانية .
الطالب : بقرة .

الشيخ : نعم أحسنت وفي الثالثة .
الطالب : شاة .

الشيخ : لا لا يا أخي استرح نعم قم ما هو أنت.
الطالب : فكأنما قدم كبشا .

الشيخ : فكأنما قرب كبشا أقرن إيش فضل الكبش الأقرن ؟
الطالب : قوي .

الشيخ : لأنه دليل على قوته بارك الله فيك ومن راح في الساعة الرابعة فكأنما قرب الأخ نعم.
الطالب : دجاجة .

الشيخ : فكأنما قرب دجاجة قف يا أخي ومن راح في الخامسة .
الطالب : بيضة .

الشيخ : طيب اصبر ماهي الساعات التي أشار إليها الرسول عليه الصلاة والسلام هل هي ساعاتنا هذه يعني ستين دقيقة أم ماذا ؟
الطالب : ... .

الشيخ : هاه .
الطالب : الدليل ... الصلاة .

الشيخ : وش الساعات إيش ؟
الطالب : الساعة الأولى والساعة الثانية .

الشيخ : طيب ما يخالف وش الساعات هذه هل تقدر الساعة الأولى بأنها طويلة أو قصيرة ؟
الطالب : بحسب ... .

الشيخ : الإمام بيقدم الساعة السادسة حسب ترتيب الحديث لكن هذه الساعات الخمس السابقة على قدوم الإمام وش تقدرها به هل تجعل الأولى قصيرة من أجل أن يبادر الناس بالحضور أو تجعل الساعات سواء إيه هذه المناقشة ولهذا أنت من حين أجبت أول مرة ويمكن قبل قلت الجواب جلست ما يصلح لا بد من مناقشة طيب تفضل زين .
الطالب : اختلف العلماء في هذه الساعة فمنهم من قال تبدأ بعد شروق الشمس ومنهم من قال بعد صلاة الفجر يقدمون خمس ساعات على هذه الفترة ما بين شروق الشمس إلى الأذان.

الشيخ : نعم أحسنت هل تختلف طولا وقصرا في الشتاء والصيف ؟
الطالب : اختلاف الوقت ما بين الأذان وشروق الشمس.

الشيخ : إيه نعم هل تختلف في الطول باختلاف الصيف أو باختلاف الفصول ؟
الطالب : ... .

الشيخ : إيه نعم .
الطالب : الفترة في الشتاء بين الشروق والأذان قصيرة وفي الصيف طويلة .

الشيخ : إذا تختلف باختلاف الفصول بارك الله فيك جيد نأخذ الأسئلة طيب .
الطالب : ... .

الشيخ : إلا رديت عليه بآية من كتاب الله ثم أورثنا الكتاب الذين اصطفينا من عبادنا فمنهم ظالم لنفسه ومنهم مقتصد ومنهم سابق بالخيرات ولا شك أن الذي يتأخر إلى مجيء الإمام قد حرم نفسه خيرا كثيرا لاسيما إذا لم يكن له شغل وهنا أيضا مشكلة تجد بعض الناس يأتي ويتقدم لكن لا يشتغل بالعبادة يأتي إليه أخوه صاحبه ثم يتكلمان وربما يتكلمون في أعراض الناس والعياذ بالله في بيت من بيوت الله وهذا خطأ إذا أتيت فصل وإذا مللت فاقرأ وإذا مللت سبح وهلل كبر إيه نعم نعم يلا يا أخي .

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير خلق الله سيدنا محمد وعلى آله .