ما صحة حديث ( إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل ) وما معناه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن حديث وصحته : إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تتكلم تقول: هل هذا شامل ؟

الشيخ : هذا الحديث صحيح : إن الله تعالى تجاوز عن هذه الأمة ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تتكلم وهو شامل لكل شيء ، لأن حديث النفس لا يستقر فإن استقر في القلب واطمئن الإنسان إليه واعتقده صار عملا لكنه عمل القلب ليس عمل جوارح .
أما مجرد حديث النفس مثل الوساوس والهواجيس التي لا يركن إليها الإنسان ولا يعتمدها ولا يعتقدها ولا يقر بها فإن الإنسان لا يؤاخذ عليها ، وهذا من تخفيف الله سبحانه وتعالى على هذه الأمة لأن الإنسان لا يخلو أحيانا من مثل هذه الأحاديث النفسية .

السائل : بارك الله فيكم.