ما صحة حديث:" من صلى علي عند قبري سمعته ومن صلى علي نائيا وكل بها ملك يبلغني وكفي أمر دنياه وآخرته وكنت له شهيدا أو شفيعا ". ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : قال النبي صلى الله عليه وسلم : من صلى عليَّ عند قبري سمعته ومن صلى عليَّ نائياً وكل بها ملكٌ يبلغني وكفي أمر دنياه وآخرته وكنت له شهيداً أو شفيعاً رواه البيهقي والخطيب عن أبي هريرة رضي الله عنه السؤال : هل هذا الحديث صحيح ؟

الشيخ : نطالب مورده بإيش ؟ بصحة النقل إذا صح عنده الحديث فليأت به أما المعروف فهو أن النبي صلى الله عليه وسلم إذا صلي عليه أو سلم عليه في أي مكان فإنه يبلغه قال عليه الصلاة والسلام : إن تسليمكم يبلغني حيث كنتم .