هل يجوز اصطحاب الخادمة المسلمة لأداء الحج والعمرة مع أسرة الكفيل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل يجوز اصطحاب الخادمة المسلمة لأداء فريضة الحج أو العمرة مع أسرة الكفيل ؟

الشيخ : أولا نحن نرى أنه لا يجلب الخادمة إلا مع محرم لها لما نسمع من الفتنة والشر إذا جاءت الخادم بدون محرم فلا بد من محرم لكن لو فرض إن هذا قد أتى بها ولا يمكن إعادتها إلى أهلها وحجوا أو اعتمروا ولم يبق في البيت أحد مأمون تجلس عنده فلا حرج أن تصاحبهم في هذه الحال لأن صحبتهم أقل فتنة مما لو بقيت في البيت وحدها أو مع قوم لا يؤمنون نعم.