سمعت مرة من أستاذ التربية الدينية أن من أكل لقمة واحدة من حرام فإن الله لا يستجيب دعاءه أربعين نهارا فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت مرة من أستاذ التربية الدينية : أن من أكل لقمة واحدة من حرام فإن الله لا يستجيب لدعائه أربعين نهاراً ، فهل هذا صحيح وأرجو إفادتي مأجورين ؟

الشيخ : لا أعلم صحة هذا الحديث ولكن له أصل ، وهو أن النبي عليه الصلاة والسلام قال: إن الله طيب لا يقبل إلا طيباً، وأن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال الله تعالى : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ } وقال تعالى : { يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ } ثم ذكر النبي صلى الله عليه وسلم الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء: يا رب يا رب . ومطعمه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام 9، قال النبي صلى الله عليه وسلم : ""فأنى يستجاب لذلك؟!"" فبين رسول الله صلى الله عليه وسلم أن من كان مطعمه حراما وملبسه حراما وغذاؤه حراما فإنه يبعد أن الله يستجيب دعاءه ، وهذا يدل على أنه يجب الحذر من أكل الطعام الحرام والتغذي به ولباسه لأنه حري أن تمنع منه بسببه إجابة الدعاء.