ما مدى صحة الحديث (من أكل لقمة حرام لم تقبل له صلاة أربعين يوماً ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ فيه حديث نسألك عن صحته "من أكل لقمة حرام فلا تقبل له صلاة أربعين يومًا" ؟

الشيخ : ما هو بصحيح هذا ليس بصحيح، لكن لا شك أن أكل الحرام له تأثير في رد الدعاء وعدم قبوله، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم "ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام قال : فأنى يستجاب لذلك ؟" ومعنى "أنى يستجاب" أي : كيف يستجاب ؟ والاستفهام هنا للاستبعاد يعني: يبعد جدًّا أن يستجيب الله له، السؤال لغيرك نعم .

السائل : ... .