بما أن لعمري ليست قسما فهل علي كذا تكون قسما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تفصيل في لعمري أن اللام ليست لمطلق القسم هذا كقوله علي الطلاق أو علي النعمة ؟

الشيخ : وهي كذلك لكننا ننكر على هذا لأن الله قال : يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك تبتغي مرضاة أزواجك والله غفور رحيم قد فرض الله لكم تحلة أيمانكم .
وعلي الطلاق وامرأتي طالق إن فعلت كذا هذا في معنى اليمين وليس يمين لكن حكمه حكم اليمين.

السائل : قوله : حكم عليّ النعمة ما موقفنا من ذلك ؟

الشيخ : عليّ النعمة ما سمعنا بهذا أبدًا هذه إما مصرية وإما سورية وإما فلسطينية.

السائل : قول بعد الناس إذا أراد أن يمنع شخص من شيء يقول : تركت الحرج

الشيخ : هذا من باب التحريم، حكمه حكم اليمين.