ما معنى الحديث:" الكبرياء إزاري والعظمة رداءي ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : ما معنى حديث : الكبرياء ردائي الكبرياء إزاري والعظمة ردائي ؟

الشيخ : معناه أن الكبرياء والعظمة من خصائص الله عز وجل فلا يجوز لأحد أن ينازع الله فيهما ولهذا قال : فمن نازعني واحدا منهما عذبته فالله عز وجل وحده هو المختص بذلك لا يشاركه فيه أحد ولهذا كان المتكبرون من أصحاب النار والعياذ بالله المتكبرون من أصحاب النار حتى إن الرسول صلى الله عليه وسلم حذر من أدنى مثقال حبة خردل من كبر ولكن ليس من الكبرياء أن يلبس الإنسان ثوبا حسنا أو نعلا حسنا ولهذا لما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم الكبر وتوعد عليه قالوا : يا رسول الله كلنا يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنا فقال النبي صلى الله عليه وسلم : إن الله جميل يجب الجمال الكبر بطر الحق وغمط الناس نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا