ما مدى صحة الحديث القدسي " الكبرياء إزاري والعظمة ردائي " وهل هو من الصفات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : ثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم قوله: الكبرياء إزاري والعظمة ردائي هل هذا الحديث من أحاديث الصفات أو يؤول هذا الحديث؟

الشيخ : قوله عن الله ؟

السائل : نعم.

الشيخ : إي نعم ، هذا الذي ورد عن النبي عليه الصلاة والسلام هو حديث صحيح نأخذه بظاهره، ولكننا لا نتعرض لكيفيته كسائر الصفات، لأن كل ما ورد من صفات الله عز وجل فالواجب على المسلم قبوله واعتقاده، لكن دون تكييف ودون تمثيل، فهل نعتقد أن هذا الإزار وهذا الرداء كأرديتنا وأزرنا؟ لا، أبداً، يقيناً أنها ليس كذلك، لأن الله تعالى يقول: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ .