الشخص الذي يؤخر الزواج بحجة أنه يريد أن يؤسس نفسه و يبني مستقبله و قد بلغ العمر أربعين هل يأثم مع أنها قادر ماديا و جسميا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الشخص الذي يؤخّر الزواج بحجة أنه يريد أن يؤسّس نفسه ويبني مستقبله وقد بلغ من العمر الأربعين هل يأثم مع أنه قادر مادياً وجسمياً؟

الشيخ : اختلف العلماء رحمهم الله فيمن كان قادرا على الزواج وفيه استعدادٌ له من حيث الغنى والشهوة الجنسية، هل يجب عليه الزواج أو لا يجب؟ والذين قالوا: لا يجب قالوا: إنه سنّة مؤكّدة لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "يا معشر الشباب! من استطاع منكم الباءة فليتزوّج، فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء" .
ونصيحتي لهذا الرجل الذي بلغ الأربعين من عمره ولم يتزوّج مع قدرته بدنيا وماليا أن يتزوّج امتثالا لأمر الرسول صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وتأسّيا بالرسل الكرام فإنهم لهم أزواج كما قال الله عز وجل: { وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِنْ قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً } . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل يقول.