رجل قتل آخر ولم يصم شهرين متتابعين جهلا ولما مضت مدة خمس وعشرين سنة أراد أن يصوم ولكنه لا يستطيع لكبره فكيف يفعل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صدم بسيارته رجلا ولم يصم شهرين متتابعين بسبب الجهل. هذا الحادث حصل .

الشيخ : بسبب بسبب.

السائل : الجهل .

الشيخ : نعم.

السائل : هذا الحادث حصل من خمسة وعشرين سنة والآن لا يستطيع ال صوم بسبب المرض فماذا عليه أن يفعل ؟

الشيخ : نعم يجب أن نعلم أن كفارة القتل الخطأ إما عتق رقبة وإما صيام شهرين متتابعين. فإن عجز عنهما فلا شيء عليه. ما في إطعام لأن الله تعالى إنما ذكر هذين الشيئين فقط. كفارة عتق رقبة فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين. فنقول لهذا الرجل إن كنت قادرا على أن تصوم شهرين متتابعين وجب عليك وإن لم تكن قادرا سقط عنك. نعم.